Setembro foi um mês especial para os
pacientes diabéticos, hipertensos e obesos dos centros de saúde Horto, Marco
Antonio de Menezes e Santa Inês. A partir de uma ideia que surgiu em uma
reunião sobre nutrição no Centro de Saúde Santa Inês, depois desenvolvida pela
equipe do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (Nasf), vários deles participaram
de uma visita guiada ao Mercado Central de Belo Horizonte.
Aproveitando o lançamento do Novo
Guia Alimentar do Ministério da Saúde, que traz os dez passos para a
alimentação saudável, alerta para os risco do consumo de alimentos processados
e ultraprocessados, e incentiva a adesão a uma alimentação natural, os
nutricionistas consideraram que a visita ao mercado seria bastante oportuna.
Na excursão, os visitantes assistiram
a um vídeo sobre a história do Mercado Central e, depois, passearam pelos
vários corredores e barracas. Em várias delas, os comerciantes, previamente
preparados, falaram sobre o uso, a conservação, a escolha e a seleção de
produtos. Os grupos foram acompanhados por uma equipe multidisciplinar, da qual
fez parte uma enfermeira da equipe de saúde.
Mieko Jogo Kamei, de 68 anos, usuária
do Centro de Saúde Horto, ficou encantada com a visita e o carinho que recebeu
das pessoas que trabalham no mercado. “Sempre venho aqui para comprar coisas
que preciso, mas nunca imaginei essa variedade de produtos. Normalmente entro,
vou até a barraca que preciso e vou embora. Hoje conhecemos o mercado por outro
ângulo e pudemos observar e aprender o que é melhor para a nossa saúde”, disse
no final do passeio.
A nutricionista Rossi-Maire de
Freitas Ribeiro avaliou a atividade como muito proveitosa para todos, pois,
além de proporcionar uma interação entre os participantes e deles com a equipe
do centro de saúde, ajudou a desenvolver a autonomia nos integrantes do grupo,
que buscaram, por iniciativa própria, alimentos saudáveis que não conheciam, ou
que nem pensavam em incorporar à sua alimentação. Vários adquiriram o sal de
ervas, pimentas, temperos substitutos do sal e experimentaram novos sabores.
“Para nós, profissionais, foi um passo adiante. Foi muito prazeroso ver o
trabalho se concretizar”, comemorou.
Nenhum comentário:
Postar um comentário